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Ausschreibung - Verpflegungsdienste für Schulen in Ranschbach (ID:6099206)

Auftragsdaten
Titel:
Verpflegungsdienste für Schulen
DTAD-ID:
6099206
Region:
76829 Ranschbach
Auftragsart:
Europäische Ausschreibung
Europäische Ausschreibung
Dokumententyp:
Ausschreibung
Ausschreibung
Termine und Fristen
DTAD-Veröffentlichung:
23.04.2011
Frist Vergabeunterlagen:
01.06.2011
Frist Angebotsabgabe:
01.06.2011
Beteiligte Firmen und Vergabestellen
Vergabestelle:
Vergabestelle:
Planer:
Nachprüfungsstelle:
Zusätzliche Informationen
Kurzbeschreibung:
Lieferung der Mittagsverpflegung für 9 Ganztagsschulen in Landau in der Pfalz. Lieferung der Mittagsverpflegung für 9 Ganztagsschulen in Landau in der Pfalz für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013. Der Caterer hat täglich zwei qualitativ gleichwertige warme Menüs, davon ein Menü in vegetarischer Form, anzubieten. Das Mittagessen soll mit einer Hauptspeise und einem Dessert gereicht werden. Ethische und religiöse Verzehrverbote bestimmter Nahrungsmittel sind ggfl. durch ein alternatives Angebot zu berücksichtigen. Die Anlieferung erfolgt in Warmhalteboxen. Während des Prozesses (Zeit vom Fertigstellen der Speisen in der Zentralküche bis zum Ende der Essenausgabezeit) darf das Essen max. 3 Stunden (für gegartes Gemüse und kurzgebratene Komponenten max. 2 Stunden) warmgehalten werden. Dies bedeutet, dass ein Transport der Speisen (Verlassen der Zentralküche bis Übergabe in der Mensa der Schule) 30 Minuten nicht überschreiten darf. Die Temperatur des angelieferten Essens muss den gesetzlichen Richtlinien entsprechen. Die Stadt erwartet ein Essensangebot mit ausgewogener Nährstoffzufuhr und dem Alter der Kinder und Jugendlichen (6–10, 6–11, 6–16, 10–16 Jahre, je nach Schule) entsprechenden Verzehrmengen. Kalorien- und Nährwerte müssen den altersbedingten ernährungsphysiologischen Anforderungen entsprechen. Die abwechslungsreichen Menüs sollen nach Möglichkeit das saisonale und regionale Angebot an Gemüse, Salat und Obst berücksichtigen und möglichst aus biologischem Anbau stammen. Die Zusammensetzung der Menüs muss ernährungsphysiologisch ausgewogen sein und soll den aktuellen Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entsprechen, die Vollwertkost und vegetarische Gerichte neben abwechslungsreicher Vollkost zur Auswahl empfehlen. Das Mittagessen soll in seinen Hauptkomponenten aus Zutaten bestehen, deren natürlicher Vitamin- und Mineralstoffgehalt frisch geernteten Rohstoffen entspricht. Bei der Speisenherstellung und Zubereitung ist auf eine fettarme Zubereitung zu achten. Im Rahmen der sensorischen Qualitäten ist auf ein ansprechendes Aussehen der Speisen zu achten, der typische Geschmack der Lebensmittel bleibt erhalten. Gemüse, Teigwaren und Reis sind bissfest, Kurzgebratenes ist knusprig bzw. kross, geschmortes und gedünstetes Fleisch ist bissfest und nicht faserig. Die Möglichkeit des "Nachschlags" muss grundsätzlich gegeben sein. Der Caterer hat das Essen rechtzeitig unter Beachtung der vorgegebenen Essenzeiten in der Cateringküche anzuliefern. Die Lieferbehälter und die Essensreste sind täglich nach dem Mittagessen vom Caterer abzuholen. Der Speiseplan ist gemeinsam mit den von der Schule bestimmten Personen abzustimmen. Er wird aus mehreren Speisevorschlägen in der Regel für ca. 2 bis 3 Wochen im Voraus festgelegt.
Kategorien:
Sonstige Dienstleistungen, Kantinen-, Verpflegungsdienste, Catering
CPV-Codes:
Auslieferung von Schulmahlzeiten , Verpflegungsdienste für Schulen
Vergabe in Losen:
Ja
Vergabeordnung:
Lieferauftrag (VOL)
Vollständige Bekanntmachung
Informationen ausblenden
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Org. Dok.-Nr:  131592-2011

BEKANNTMACHUNG

Lieferauftrag ABSCHNITT I: ÖFFENTLICHER AUFTRAGGEBER
I.1) NAME, ADRESSEN UND KONTAKTSTELLE(N)
Stadtverwaltung Landau in der Pfalz Marktstraße 50 Kontakt: Stadtverwaltung Landau in der Pfalz, Amt für Schulen, Kultur und Sport z. H. Herrn Ralf Müller 76829 Landau in der Pfalz DEUTSCHLAND Tel. +49 634113-4000 E-Mail: ralf.mueller@landau.de Fax +49 63411388-4000 Internet-Adresse(n) Hauptadresse des Auftraggebers www.landau.de Weitere Auskünfte erteilen: die oben genannten Kontaktstellen Verdingungs-/Ausschreibungs- und ergänzende Unterlagen (einschließlich Unterlagen für den wettbewerblichen Dialog und ein dynamisches Beschaffungssystem) sind erhältlich bei: Stadtverwaltung Landau in der Pfalz Marktstraße 50 Kontakt: Stadtverwaltung Landau in der Pfalz z. H. Zentrale Vergabestelle 76829 Landau in der Pfalz DEUTSCHLAND Tel. +49 634113-1600 E-Mail: zentrale-vergabestelle@landau.de Fax +49 63411388-1600 Internet: www.landau.de Angebote/Teilnahmeanträge sind zu richten an: Stadtverwaltung Landau in der Pfalz, Zentrale Vergabestelle Marktstraße 50 Kontakt: Stadtverwaltung Landau in der Pfalz z. H. Zentrale Vergabestelle 76829 Landau in der Pfalz DEUTSCHLAND Tel. +49 634113-1600 E-Mail: zentrale-vergabestelle@landau.de Fax +49 63411388-1600 Internet: www.landau.de
I.2) ART DES ÖFFENTLICHEN AUFTRAGGEBERS UND HAUPTTÄTIGKEIT(EN)
Regional- oder Lokalbehörde Allgemeine öffentliche Verwaltung Sonstiges Die Stadt Landau in der Pfalz ist als Gebietskörperschaft öffentliche Auftraggeberin nach § 98 Nr. 1 GWB Der öffentliche Auftraggeber beschafft im Auftrag anderer öffentlicher Auftraggeber Nein ABSCHNITT II: AUFTRAGSGEGENSTAND
II.1) BESCHREIBUNG
II.1.1) Bezeichnung des Auftrags durch den Auftraggeber
Lieferung der Mittagsverpflegung für 9 Ganztagsschulen in Landau in der Pfalz.
II.1.2) Art des Auftrags sowie Ort der Ausführung, Lieferung bzw.
Dienstleistung Lieferauftrag Hauptlieferort 9 Schulen in Landau in der Pfalz mit verschiedenen Standorten im Stadtgebiet.
II.1.3) Gegenstand der Bekanntmachung
Öffentlicher Auftrag
II.1.5) Kurze Beschreibung des Auftrags oder Beschaffungsvorhabens
Lieferung der Mittagsverpflegung für 9 Ganztagsschulen in Landau in der Pfalz für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013. Der Caterer hat täglich zwei qualitativ gleichwertige warme Menüs, davon ein Menü in vegetarischer Form, anzubieten. Das Mittagessen soll mit einer Hauptspeise und einem Dessert gereicht werden. Ethische und religiöse Verzehrverbote bestimmter Nahrungsmittel sind ggfl. durch ein alternatives Angebot zu berücksichtigen. Die Anlieferung erfolgt in Warmhalteboxen. Während des Prozesses (Zeit vom Fertigstellen der Speisen in der Zentralküche bis zum Ende der Essenausgabezeit) darf das Essen max. 3 Stunden (für gegartes Gemüse und kurzgebratene Komponenten max. 2 Stunden) warmgehalten werden. Dies bedeutet, dass ein Transport der Speisen (Verlassen der Zentralküche bis Übergabe in der Mensa der Schule) 30 Minuten nicht überschreiten darf. Die Temperatur des angelieferten Essens muss den gesetzlichen Richtlinien entsprechen. Die Stadt erwartet ein Essensangebot mit ausgewogener Nährstoffzufuhr und dem Alter der Kinder und Jugendlichen (6–10, 6–11, 6–16, 10–16 Jahre, je nach Schule) entsprechenden Verzehrmengen. Kalorien- und Nährwerte müssen den altersbedingten ernährungsphysiologischen Anforderungen entsprechen. Die abwechslungsreichen Menüs sollen nach Möglichkeit das saisonale und regionale Angebot an Gemüse, Salat und Obst berücksichtigen und möglichst aus biologischem Anbau stammen. Die Zusammensetzung der Menüs muss ernährungsphysiologisch ausgewogen sein und soll den aktuellen Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entsprechen, die Vollwertkost und vegetarische Gerichte neben abwechslungsreicher Vollkost zur Auswahl empfehlen. Das Mittagessen soll in seinen Hauptkomponenten aus Zutaten bestehen, deren natürlicher Vitamin- und Mineralstoffgehalt frisch geernteten Rohstoffen entspricht. Bei der Speisenherstellung und Zubereitung ist auf eine fettarme Zubereitung zu achten. Im Rahmen der sensorischen Qualitäten ist auf ein ansprechendes Aussehen der Speisen zu achten, der typische Geschmack der Lebensmittel bleibt erhalten. Gemüse, Teigwaren und Reis sind bissfest, Kurzgebratenes ist knusprig bzw. kross, geschmortes und gedünstetes Fleisch ist bissfest und nicht faserig. Die Möglichkeit des "Nachschlags" muss grundsätzlich gegeben sein. Der Caterer hat das Essen rechtzeitig unter Beachtung der vorgegebenen Essenzeiten in der Cateringküche anzuliefern. Die Lieferbehälter und die Essensreste sind täglich nach dem Mittagessen vom Caterer abzuholen. Der Speiseplan ist gemeinsam mit den von der Schule bestimmten Personen abzustimmen. Er wird aus mehreren Speisevorschlägen in der Regel für ca. 2 bis 3 Wochen im Voraus festgelegt.
II.1.6) Gemeinsames Vokabular für öffentliche Aufträge (CPV)
55524000, 55523100
II.1.7) Auftrag fällt unter das Beschaffungsübereinkommen (GPA):
Ja
II.1.8) Aufteilung in Lose
Ja sollten die Angebote wie folgt eingereicht werden für ein oder mehrere Lose
II.1.9) Varianten/Alternativangebote sind zulässig:
Nein
II.2) MENGE ODER UMFANG DES AUFTRAGS
II.2.1) Gesamtmenge bzw. -umfang
Mittagsverpflegung für 8 Schulstandorte mit insgesamt ca. 1 006 Essensteilnehmern. ohne MwSt. Spanne von 1 000 000,00 bis 1 100 000,00 EUR
II.2.2) Optionen
Nein
II.3) VERTRAGSLAUFZEIT BZW. BEGINN UND ENDE DER AUFTRAGSAUSFÜHRUNG
Dauer in Monaten 24 (ab Auftragsvergabe) ANGABEN ZU DEN LOSEN LOS-Nr.: 1 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Grundschule Horstring, Helmbachstraße 100, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 70 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 70 000,00 bis 75 000,00 EUR LOS-Nr.: 2 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Grundschule Pestalozzi, Langstraße 9a, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 192 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 190 000,00 bis 200 000,00 EUR LOS-Nr.: 3 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Grundschule Thomas-Nast, Albrecht-Dürer-Straße 3, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 95 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 95 000,00 bis 100 000,00 EUR LOS-Nr.: 4 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Grundschule Süd, Raimund-Huber-Straße 14, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 43 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 40 000,00 bis 50 000,00 EUR LOS-Nr.: 5 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Nordringschule, Nordring 4, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 60 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 58 000,00 bis 65 000,00 EUR LOS-Nr.: 6 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Konrad-Adenauer-Realschule+, Fortstraße 2, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 171 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 170 000,00 bis 180 000,00 EUR LOS-Nr.: 7 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Schulzentrum Ost (Integrierte Gesamtschule und Realschule+), Schneiderstraße 69, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 230 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 260 000,00 bis 270 000,00 EUR LOS-Nr.: 8 BEZEICHNUNG: Mittagsverpflegung Otto-Hanh-Gymnasium, Westring 11, 76829 Landau in der Pfalz
1) KURZE BESCHREIBUNG
Lieferung Mittagsverpflegung für die Schuljahre 2011/2012 und 2012/2013 – Siehe auch Nr. II.1.5).
2) GEMEINSAMES VOKABULAR FÜR ÖFFENTLICHE AUFTRÄGE (CPV)
55524000, 55523100
3) MENGE ODER UMFANG
Ca. 140 Mittagessen. ohne MwSt. Spanne von 140 000,00 bis 150 000,00 EUR ABSCHNITT III: RECHTLICHE, WIRTSCHAFTLICHE, FINANZIELLE UND TECHNISCHE INFORMATIONEN
III.1) BEDINGUNGEN FÜR DEN AUFTRAG
III.1.2) Wesentliche Finanzierungs- und Zahlungsbedingungen bzw. Verweis
auf die maßgeblichen Vorschriften (falls zutreffend) Gemäß Vergabeunterlagen werden die Essenskosten werden 14-tägig abgerechnet; siehe auch § 17 VOL/B.
III.1.3) Rechtsform der Bietergemeinschaft, an die der Auftrag vergeben
wird Gesamtschuldnerisch haftend mit bevollmächtigtem Vertreter.
III.1.4) Sonstige besondere Bedingungen an die Auftragsausführung
Ja — Der Caterer hat sich gegen alle von ihm zu vertretenden Schäden zu versichern. Er tritt insbesondere ein für Personen-, Sach- und Vermögensschäden, die durch die Verwendung von nicht einwandfreier Ware entsteht. Der Umfang der Haftpflichtversicherung muss sich auf 2 000 000,00 EUR pauschal für Personen- und/oder Sachschäden und 50 000,00 EUR für Vermögensschäden belaufen, — Der Auftragnehmer unterwirft sich den Bestimmungen des Landesgesetzes zur Schaffung tariftreuerechtlicher Regelungen des Landes Rheinland-Pfalz (Landestariftreuegesetz-LTTG) vom 1.12.2010 (GVBI. Nr. 20 vom 13.12.2010, S. 426 ff.), — Während der Zeit vom Fertigstellen der Speisen in der Zentralküche bis zum Ende der Essenausgabezeit darf das Essen max. 3 Stunden (für gegartes Gemüse und kurzgebratene Komponenten max. 2 Stunden) warmgehalten werden. Dies bedeutet, dass ein Transport der Speisen (Verlassen der Zentralküche bis Übergabe in der Mensa der Schule) 30 Minuten nicht überschreiten darf.
III.2) TEILNAHMEBEDINGUNGEN
III.2.1) Persönliche Lage des Wirtschaftsteilnehmers sowie Auflagen
hinsichtlich der Eintragung in einem Berufs- oder Handelsregister Angaben und Formalitäten, die erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu überprüfen: — Eigenerklärung gemäß § 6 EG Abs. 4 VOL/A gemäß den Vergabeunterlagen beigefügtem Formblatt, — Angaben, dass das Unternehmen sich nach Maßgabe des Arbeitnehmer-Entsendegesetzes (AEntG) vom 20.4.2009 (BGBI. I S. 799) tariftreu verhält bzw. ihren Beschäftigten den in Rheinland-Pfalz nach dem Landestariftreuegesetz vorgeschriebenen Mindestlohn zahlt.
III.2.2) Wirtschaftliche und finanzielle Leistungsfähigkeit
Angaben und Formalitäten, die erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu überprüfen: Eigenerklärung gemäß § 7 EG Abs. 1 VOL/A gemäß den Vergabeunterlagen beigefügtem Formblatt.
III.2.3) Technische Leistungsfähigkeit
Angaben und Formalitäten, die erforderlich sind, um die Einhaltung der Auflagen zu überprüfen: 2 Referenzen über vergleichbare Lieferungen von Verpflegungen aus den Jahren 2009 und 2010.
III.2.4) Vorbehaltene Aufträge
Nein ABSCHNITT IV: VERFAHREN
IV.1) VERFAHRENSART
IV.1.1) Verfahrensart
Offenes Verfahren
IV.2) ZUSCHLAGSKRITERIEN
IV.2.1) Zuschlagskriterien
Niedrigster Preis
IV.2.2) Es wird eine elektronische Auktion durchgeführt
Nein
IV.3) VERWALTUNGSINFORMATIONEN
IV.3.1) Aktenzeichen beim öffentlichen Auftraggeber
2011/400/001
IV.3.2) Frühere Bekanntmachungen desselben Auftrags
Nein
IV.3.3) Bedingungen für den Erhalt von Verdingungs-/Ausschreibungs- und ergänzenden Unterlagen Schlusstermin für die Anforderung von oder Einsicht in Unterlagen 1.6.2011
- 11:30 Die Unterlagen sind kostenpflichtig Preis 20,10 EUR Zahlungsbedingungen und -weise: Die Vergabeunterlagen können fachkundige, leistungsfähige und zuverlässige Firmen, die sich gewerbsmäßig mit der Ausführung von Leistungen in der ausgeschriebenen Art befassenn, nach vorheriger Überweisung des Unkostenbeitrags in Höhe von 20,10 EUR auf das Konto Nummer 18 bei der Sparkasse Südliche Weinstraße Landau, Bankleitzahl 548 500 10 bei der Stadtverwaltung, Zentrale Vergabestelle, Marktstraße 50, 76829 Landau in der Pfalz (zentrale-vergabestelle@landau.de) anfordern. Der Versand der Vergabeunterlagen erfolgt ausschließlich nach schriftlicher Anforderung; ein Zahlungsnachweis ist beizufügen. Auf dem Überweisungsbeleg ist unbedingt die Finanzadresse 57206 / 1147 / 4626063 Belegnummer: 14145 anzugeben. Schecks sind unerwünscht. Der Unkostenbeitrag wird nicht erstattet.
IV.3.4) Schlusstermin für den Eingang der Angebote bzw. Teilnahmeanträge
1.6.2011 - 11:30
IV.3.6) Sprache(n), in der (denen) Angebote oder Teilnahmeanträge verfasst werden können
Deutsch.
IV.3.7) Bindefrist des Angebots
Bis 15.7.2011
IV.3.8) Bedingungen für die Öffnung der Angebote
Tag: 1.6.2011 - 11:30 Ort Stadtverwaltung Landau in der Pfalz, Zentrale Vergabestelle, Marktstraße 50, 76829 Landau in der Pfalz, Räume 104-106. Personen, die bei der Öffnung der Angebote anwesend sein dürfen Nein ABSCHNITT VI: ZUSÄTZLICHE INFORMATIONEN
VI.1) DAUERAUFTRAG
Nein
VI.2) AUFTRAG IN VERBINDUNG MIT EINEM VORHABEN UND/ODER PROGRAMM, DAS AUS
GEMEINSCHAFTSMITTELN FINANZIERT WIRD Nein
VI.3) SONSTIGE INFORMATIONEN
Informationen werden mittels der Kombination E-Mail- und Fax-Nachricht übermittelt.
VI.4) NACHPRÜFUNGSVERFAHREN/RECHTSBEHELFSVERFAHREN
VI.4.1) Zuständige Stelle für Nachprüfungsverfahren
Vergabekammer Rheinland-Pfalz beim Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Stiftsstraße 9 55116 Mainz DEUTSCHLAND E-Mail: vergabekammer.rlp@mwvlw.rlp.de Tel. +49 6131162234 Internet: http://www.mwvlw.rlp.de Fax +49 6131162113
VI.4.2) Einlegung von Rechtsbehelfen
Genaue Angaben zu den Fristen für die Einlegung von Rechtsbehelfen: — Erkennt ein Bewerber Verstöße gegen Vergabevorschriften, so hat er diese spätestens innerhalb von 14 Kalendertagen nach Kenntniserlangung gegenüber dem Auftraggeber zu rügen. §§ 101a und 107 Abs. 3 GWB bleiben unberührt, — Ein Nachprüfungsantrag zur Vergabekammer ist unzulässig, soweit mehr als 15 Kalendertage nach Eingang der Mitteilung des Auftraggebers, einer Rüge nicht abhelfen zu wollen, vergangen sind (§ 107 Abs. 3 Nr. 4 GWB).
VI.4.3) Stelle, bei der Auskünfte über die Einlegung von Rechtsbehelfen
erhältlich sind Siehe oben Nr. VI.4.1)
VI.5) TAG DER ABSENDUNG DIESER BEKANNTMACHUNG:
19.4.2011
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